Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pectobacterium atrosepticum, Dickeya dianthicola, D. solani
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
Источники инфекции:
- посадки культур (картофеля, моркови, лука, капусты) вблизи томатных полей;
- случайный занос инфекции с картофелем и овощами из хранилищ в теплицы;
- растительные остатки.
Условия, оптимальные для заражения
Патогены широко распространены, поражают многие культуры. Pectobacterium carotovorum активен при температуре ниже 18°С, а P. atrosepticum — выше 18°С, виды Dickeya dianthicola и D. solani вызывают заболевание при температуре свыше 25°С. Особенно опасен резкий переход от прохлады к жаре, поэтому болезнь чаще встречается в конце лета. Инфекция проникает через небольшие повреждения кожицы или в местах питания вредителей. Развитию бактериальной чёрной ножки способствуют переувлажнение почвы и не оптимальная температура в рассадном отделении, загущенный посев и отсутствие вентиляции.
Проявление в тепличных условиях
Сравнительно редкое заболевание в теплицах, способно наносить существенный ущерб урожаю в период хранения и транспортировки. Вредоносность бактериоза проявляется в гибели всего растения, отдельных плодов и сеянцев, при поражении которых основными патогенами являются бактерии, способные за короткое время в благоприятных условиях погубить всю рассаду.
Поражённая ткань стеблей и плодов размягчается и разжижается, приобретает темно–бурый цвет, через 2–3 дня плод превращается в жидкую массу с неприятным запахом. На сеянцах и молодых растениях возбудители способны вызывать симптомы чёрной ножки.
Меры контроля:
- Пропаривание или стерилизация почвы, дезинфекция теплиц и поливной системы после окончания культурооборота.
- Уменьшение доли азотных и увеличение доли калийных удобрений.
- Удаление больных растений из рассадников, снижение влажности и отказ от верхнего полива.
- Сортировка плодов и удаление поврежденных перед закладкой на хранение или транспортировкой.
- Опрыскивание растений биопрепаратами.