Особенности биологизированной защиты растений против капустной моли

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"
Скачать PDF каталог


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

07_05_2020__0.jpgСтатья в журнале"Аграрный сектор"(март 2020 года) 

Капустная моль в последние годы наносит значительный урон посевам крестоцветных (капустных) культур (в том числе рапсу, горчице, масличной редьке). В России она распространена на Урале, Сибири, в Центральной Черноземной полосе и Поволжье. С 2019 году она вредила в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области на посевах озимого рапса. В Казахстане из‑за этого вредителя в некоторых хозяйствах встал вопрос о целесообразности выращивания рапса и горчицы.

Биологические особенности. Капустная моль (Plutella maculipennis) относится к отряду Чешуекрылых, семейству Серпокрылой моли. Обычно бабочки капустной моли не наносят непосредственного ущерба растениям и ведут ночной образ жизни, а весьма вредоносными являются ее личинки, повреждающие крестоцветные (капустные) культуры. Массовый лет и наибольшее распространение этих насекомых обычно наблюдается в сухие и жаркие периоды (июль – август, а в южных регионах – до октября). Бабочки после спаривания откладывают яйца на листья растений, обычно ночью. Личинки в течение первой недели жизни питаются листовой паренхимой, проникая под клетки эпидермиса (минируя нижнюю часть листьев) и прокладывают проходы вдоль жилок листа (фото 1). 07_05_2020__2.jpg

По мере роста гусеницы старших возрастов прогрызают в листьях отверстия и способны выходить наружу. Личинки повреждают не только листья, но выгрызают даже верхушечную почку (точку роста), что приводит к отмиранию надземной части побегов и гибели растений. Продолжительность жизни самцов – около 20 суток, самки живут до 30 дней. Спаривание между ними происходит с небольшими перерывами. Самки осуществляют яйцекладки уже на вторые сутки после оплодотворения, по одному или группами от 2 до 5 штук (с плотным прилеганием друг к другу), на нижней стороне листьев растения хозяина. Средняя их плодовитость составляет около 100 яиц и может достигать 300. Развитие эмбриона происходит в течение 4–7 суток. В южных регионах количество генераций обычно достигает 4–5 поколений, но на озимом рапсе (с учетом осеннего сезона) – до 8–10 поколений. Сразу после рождения личинки прокладывают на нижней стороне листа продолговатые мины до 6 мм в длину, где они находятся от 3 до 5 дней. По мере роста личинки линяют 4 раза. При этом перед каждой линькой личинки вредителя плетут из паутины небольшую колыбельку и прикрепляют ее между жилками листьев. Но личинки старшего возраста обычно заползают в нежные листья верхушки растения и оплетают их изнутри паутиной. Продолжительность стадии личинки достигает 16–25 суток, в конце которой длина взрослой гусеницы может достигать 11 мм.

Порогом вредоносности считается появление численности личинок от 2 до 5 экземпляров на одно растение или распространенность вредителя от 10 %.

Стадия личинки завершается окукливанием на нижней стороне листа. Капустная моль формирует веретенообразный кокон серебристого оттенка. Его длина достигает 8–10 мм, а ширина – 2,5 мм. В начальной стадии куколка имеет зеленоватый оттенок тела, а в конце темнеет. Цикл превращения куколки в имаго занимает 2–5 суток, а продолжительность развития бабочки составляет 7–15 суток.

07_05_2020__1.jpgКапустная моль обычно зимует в фазе куколки, находясь на растительных остатках, но в южных регионах бабочки легко переносят зиму. Весной из куколки выходят бабочки, которые начинают спариваться и осуществлять яйцекладку.

Меры защиты. Учитывая биологию вредителя (одновременное наличие имаго, яйцекладок и даже личинок разного возраста), химическая защита весьма проблематична и требует высоких затрат. В этой связи рекомендуется биологическая система защиты крестоцветных от капустной моли («Аргенса»). Эта система разработана ООО «МИП «Кубанские агротехнологии» (при Кубанском госагроуниверситете) и проверена на практике в условиях Сибири и Ставропольского края (фото 2).

СИСТЕМА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1) профилактическое мероприятие – нанесение на растительные остатки не только биопрепаратов-редуцентов (на основе грибов из рода Trichoderma), но и энтомопатогенных биопрепаратов (например, Агробиовит Энтомоцид). Культуры микроорганизмов, входящие в их состав, заселяют уходящих на перезимовку насекомых, как в стадии куколок, так и в стадии имаго, что обеспечивает резкое уменьшение численности вредителя в фитоценозе и существенно облегчает последующие защитные мероприятия;

07_05_2020__3.jpg2) сразу при появлении бабочек капустной моли (или профилактически при достижении благоприятной для вредителя ночной температуры) надо проводить обработку посевов крестоцветных культур энтомопатогенными препаратами с частотой не менее чем через каждые 10–15 дней. Это позволяет подавлять не только личинок (фото 1), но и яйцекладки вредителя. Следует заметить, что такие обработки ведутся в ночное время суток, а это, учитывая, что бабочки ведут ночной образ жизни, гарантирует высокую биологическую эффективность;

3) при массовом распространении бабочек (за счет миграции с других полей, на которых не велась защита от этого вредителя) следует усилить биозащиту инсектицидами системного действия (например, дитокс, диметоат, имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд), но, как правило, это будет исключительно крайней мерой.

Для повышения эффективности целесообразно применять вегетативные формы микроорганизмов, так как споровые формы требуют много времени для прорастания, что далеко не всегда достижимо в естественных условиях и лимитируется погодными условиями. Все обработки можно и нужно совмещать с внекорневым внесением элементов минерального питания (макро- и микроэлементов) и биофунгицидами (например, Агробиовит Антагонист и Крокус Универсал). Как правило, использование такого способа экономически более выгодно по сравнению с химической защитой.

Определенную биологическую эффективность можно достигнуть и с использованием энтомофагов (Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Trichogramma evanescens). Но применение этого способа требует поставки предварительно размноженных насекомых-энтомофагов и значительно более затратно.

07_05_2020__4.jpgАгробиовит Энтомоцид – препарат на основе энтомопатогенных грибов и бактерий, применяется против насекомых и клещей.

Агробиовит Антагонист создан на основе грибов и бактерий – антагонистов для подавления возбудителей микозов.

Крокус Универсал – новый препарат на базе незаменимых аминокислот и фитогормонов для защиты растений от бактериозов, увеличения ветвистости или кустистости, усиления роста корневой системы.

В.В.Котляров,

доктор с.‑х. наук, профессор


07_05_2020__5.jpg
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.